Projetos / Residencial / Casa SJRP, 2016

 

Em um terreno de desnível acentuado foi possível o desejo dos clientes: uma casa que se acomodasse no terreno e possibilitasse o aproveitamento das visuais voltadas para o rio e mata.
A implantação na cota da rua e acesso da casa é vista como térrea e horizontal, devido ao desnível do lote ser aproveitado para a área de lazer na compensação da topografia, configurando um sobrado. A distribuição programática, reflexo da topografia, é delimitada entre cota da rua como área íntima e cota do rio como área social e serviços.
Apesar da fachada voltada para o rio ser a mais desejada, é também a face voltada para o sol poente. Para resolver as questões de abertura, visuais e controle da insolação, utilizamos beirais que correm de fora a fora na empena do pavimento superior, conformando o espaço das aberturas e que possibilitam também a instalação de brises externos de correr.
Outro desejo dos clientes foi a piscina de borda infinita e a ampla integração da área gourmet, contemplado pelo balcão de apoio, churrasqueira e sauna. Todos esses ambientes do living são flexíveis com portas de correr, para ora estarem fechados e ora estarem abertos à total integração. Os panos de vidros desses ambientes sociais permitem a integração da área da piscina com os espaços internos da casa.
A materialidade que utilizamos na casa são materiais naturais e que demandarão dos clientes pouca manutenção ao longo dos anos (concreto aparente, pedra, tijolo cerâmico e elementos vazados, alvenaria sarrafeada, etc).
A fachada voltada para a rua do condomínio é protegida por um plano de elementos vazados que asseguram a intimidade dos moradores de forma elegante e moderna.

Ficha Técnica

Residencial
São José do Rio Pardo - SP

PROJETO
2016
ETAPA
Estudo Preliminar

ARQUITETURA
Fernando Gobbo e Larissa França