Projetos / Residencial / Casa 4×4, 2018

 

O pedido do casal de clientes era de uma casa diferente: um sobrado de gênero industrial, com cerca de 250m2 em um terreno quase plano de 20mx50m em um condomínio fechado na zona sul de Ribeirão Preto.
Tomando partido das dimensões do lote, a planta se organiza em torno de um pátio central com 4mx4m, que setoriza o pavimento térreo em área de serviço (lavanderia e cozinha), área social (living integrado à varanda gourmet e piscina) e íntimo (a suíte principal no térreo, um pedido dos clientes). No pavimento superior, duas suítes se integram através de uma varanda, que se comunica com o vazio do pátio central, formando um espaço em “L”, visto em corte. Os espaços em torno do pátio, são repetições no mesmo módulo de 4mx4m do pátio central, repetidos mais oito vezes no térreo, e sete vezes no segundo pavimento.
Por conta da forte insolação de Ribeirão Preto, todas as principais janelas da casa foram recuadas 50cm em relação às empenas, aproveitando as alvenarias para a conformação de armários e prateleiras.
A estrutura é de concreto armado aparente, com as marcas das fôrmas da carpintaria dispostas na horizontal, de maneira modulada, aproveitando ao máximo as dimensões, reutilizando o mesmo jogo de fôrmas quatro vezes.

Ficha Técnica

Residencial
Ribeirão Preto - SP

PROJETO
2018
ETAPA
Estudo Preliminar

ARQUITETURA
Fernando Gobbo e Larissa França