Projetos / Comercial / Rosticceria La Vittoria

 

Cada projeto desenvolvido sugere a possibilidade de explorar técnicas construtivas diversas em nível de desenho e também no contato com o canteiro de obras. O tijolo maciço, muito utilizado na segunda metade do século XX em Ribeirão Preto, foi o material escolhido para o projeto, na busca de sua expressividade e história com a cidade.
As condicionantes iniciais para este projeto levam em consideração uma topografia que deveria ser suavizada para acessibilidade, a relação entre o novo edifício e o entorno (uma região de crescimento comercial na cidade) e contraste de escalas entre a função do edifício, uma rosticceria, e sua arquitetura percebida de longe, portanto contribuindo para a construção de uma nova paisagem urbana.

Os tijolos, de fato as alvenarias de fechamento (não revestimentos), alternam sua paginação sempre que ocorre um encontro com aberturas. Dispostos em pé e em prumo para construir vergas, requadrando janelas para construir pingadeiras, ou marcando a entrada principal da loja. Pretende-se com isso criar a percepção da riqueza construtiva que o tijolo maciço cerâmico proporciona.

Internamente, a loja, uma rosticceria tradicional em Ribeirão Preto, revela um espaço generoso: um vão livre transversal de 8 metros e longitudinal de 12 metros, alternando áreas de fluxo, exposição dos pratos, atendimento e caixa.

A estética resultante, é a do sistema construtivo adotado: empenas rebocadas e pintadas de marrom com pequenas aberturas voltadas a oeste e norte, e empenas de tijolos aparentes com grandes aberturas voltadas a leste e sul.

Arquitetura que acreditamos. Arquitetura pensada em detalhes, específica para o local a que se destina. Arquitetura para comover.

Ficha Técnica

Comercial
Ribeirão Preto - SP

PROJETO
2017-2020
ETAPA
Construído

ARQUITETURA, INTERIORES E PAISAGISMO
Fernando Gobbo e Larissa França

COLABORADORES
Caio Silva Bogar, Camila Gomes Pepi Paulucci, Lorena Finassi Simões, Trícia Helena Borges da Silva

ESTRUTURA, CONSTRUÇÃO, HIDRÁULICA, ELÉTRICA
Sprint Engenharia

ENGENHEIRO RESPONSÁVEL PELA OBRA
Jonas Rubião Gonzales

SONDAGEM
Sondobase

ESQUADRIAS
AWH Esquadrias

FOTOGRAFIA
Carolina Mossin

ÁREA DO TERRENO
512,66 m²

ÁREA CONSTRUÍDA
524,46 m²