Projetos / Residencial / Casa AM, 2014-2016

 

Três questões nos guiaram para o projeto da Casa AM: área livre, águas pluviais e o cuidado com o nível da construção no lote em relação ao visual da rua.
A casa foi pensada de maneira que a cota da garagem ficasse 30cm acima do nível da calçada, afim de resolver tanto a questão de escoamento de águas pluviais quanto de um possível ocultamento do edifício em relação ao entorno. Para evitar uma altura excessiva do muro de arrimo no fundo do terreno, a residência possuí uma “quebra” de nível de 65cm: a área íntima do programa fica mais baixa e privativa em relação à área mais alta e social da casa.
Para conservar o máximo de área livre, a estratégia adotada foi a de concentrar o programa de necessidades de tal sorte a criar um núcleo prismático, se abrindo quando conveniente para direcionar melhor a luz e ventilação, organizando os espaços internos e evitando áreas de corredor.
A escada externa conecta a varanda à porção de pavimento superior da residência, solução proveniente de um pedido especial dos clientes: um cômodo isolado com acesso independente da casa, uma sala que servisse a ensaios de uma banda. A solução adotada, posicionando o cômodo no pavimento superior, coloca o som e vibração no alto, isolado acusticamente. A varanda configura-se como importante eixo de acesso à sala de ensaios: a escada externa de concreto, apoiada diretamente na empena do edifício, permite o acesso, não apenas à sala de ensaios, mas também a um terraço jardim, garantindo a melhor vista, ventilação e insolação do terreno, voltada a sudeste.
A estrutura que reúne e acomoda o programa de necessidades é de concreto armado aparente ripado. As vigas vencem grandes vãos transversalmente e longitudinalmente.
A insolação é fator determinante na posição de cada cômodo da residência. A frente do lote recebe sol durante todo o dia (norte, nordeste), resultando em empenas cegas, com apenas um plano de iluminação indireta por meio de cobogós, entre garagem e living.
A fachada onde estão localizados os serviços (noroeste, oeste) recebe parcialmente o sol da tarde.
A ventilação dos dormitórios é a mais adequada, voltada a sudeste, direção dos raros ventos frescos da cidade. A iluminação dos banheiros se dá de maneira visualmente controlada: janelas do banheiro do casal se voltam ao pátio jardim, enquanto a iluminação e ventilação do banheiro central, se dá por meio de iluminação zenital. Os três dormitórios dividem um jardim íntimo, com paisagismo vertical no muro de divisa.
A varanda voltada para o jardim, oferece as melhores condições e nobreza visual para o exercício do trabalho (escritório) e da fé (oratório). Para barrar o sol da manhã, venezianas de concreto fecham parte da fachada, dividindo espaço com uma janela vertical fixa.
A resultante não poderia ser outra senão a de uma arquitetura cuja estética está diretamente ligada às funções que desempenha. A didática construtiva permite o percurso do olhar: a apreensão do espaço da arquitetura como uma escola.

Ficha Técnica

Residencial
Ribeirão Preto - SP

PROJETO
2014 - 2016
ETAPA
Construído

ARQUITETURA
Fernando Gobbo e Larissa França

Colaborador: Francisco Segnini Junior

ESTRUTURA
Marco Antonio Pinheiro

CONSTRUÇÃO
Sprint Engenharia

ENGENHEIRO RESPONSÁVEL PELA OBRA
Jonas Rubião Gonzales

HIDRÁULICA
A. L. Engenharia

ELÉTRICA
Charles Grau

ILUMINAÇÃO
Projeta Iluminação

SONDAGEM
SondoBase

PAISAGISMO
LAND N CITI

ESQUADRIAS E SERRALHERIA
Serralheria Seis Emes

MARCENARIA
Cynthia Movizzo e Giovanna Fanucchi

ÁREA DO TERRENO
726,25 m²

ÁREA CONSTRUÍDA
369,30 m²

FOTOGRAFIA
Manuel Sá

FOTOS DA CONSTRUÇÃO
Carolina Boccato

PUBLICAÇÃO
Casa AM - ArchDaily Brasil
AM House - ArchDaily
Casas brasileiras: 15 residências com varandas - ArchDaily Brasil
Casas brasileiras: 20 residências com iluminação zenital - ArchDaily Brasil
AM House - ArchDaily China
AM House - Archello